il centro tecnico nazionale
La sezione didattica della Scuola Europea Sommelier si occupa di tutto il settore formazione, dei seminari, dei laboratori, e dei percorsi utili all’arricchimento professionale e culturale degli aspiranti Sommelier e di quanti intendono arricchire la cultura enogastronomica.
Il percorso formativo
Attraverso la didattica e la frequenza ai corsi di formazione, organizzati e condotti dalla Scuola Europea Sommelier, il socio ha la possibilità di entrare in un mondo straordinario e affascinante, ricco di storia e di cultura, un mondo che seduce per l’incredibile simbiosi che da sempre unisce l’uomo alla vite, e quindi al vino.
Il percorso didattico si articola in tre corsi di apprendimento, suddivisi per argomenti e approfondimenti
1° Livello
13 incontri dedicati alle basi della vitivinicoltura, all’enologia e alla tecnica della degustazione, con introduzioni al mondo della birra e dei distillati. Tutto quello che bisogna sapere sul servizio, sulla conservazione e sulla gestione del vino.
2° Livello
15 incontri sulla vitivinicoltura nazionale ed internazionale, con particolare attenzione alla cultura e al rispetto del territorio, perfezionando ed ampliando la tecnica della degustazione.
3° Livello
10 incontri dedicati alla cultura del cibo, all’abbinamento cibo/vino con l’utilizzo di un particolare sistema grafico e l’assaggio ad ogni lezione di cibi abbinati a diversi vini. Alla fine del 3° livello è previsto un esame di abilitazione, in due sessioni, scritti e orali. Al superamento dell’esame si ha diritto al titolo di Sommelier SES. Il percorso formativo è supportato da libri di testo, valigetta bicchieri, quaderni di degustazione forniti dalla Scuola Europea Sommelier.